Что магматические породы. Как они образуется и из чего состоят.

Что такое магма? 

 Магма – сложный состав химических соединений и элементов, в том числе и газов. По происхождению его относят к метаморфическим горным породам. Эти породы возникают при влиянии на магматические породы высоких температур и давления. Эти породы различают на интрузивные, то есть застывшие в толще земной коры (гранит), и эффузивные, излившиеся на поверхность земли (базальт).

Магма

Выход магмы на поверхность земли.


Как образуется магматические горные породы?

 Главным производителем веществ из глубин на поверхность Земли являются вулканы. В процессе извержения, расплавленное вещество недр земли выходит на поверхность и застывает. Магма может подниматься вверх по трещинам в земной коре и застывать на некоторой глубине, не достигая земной поверхности. Больше всего в земной коре таких магматических горных пород, как гранит и базальт.


Как образуется магма

Схема выхода магмы на поверхность земли


Что происходит с магмой на поверхности земли?

 Вырвавшись на поверхность, магма попадает в царство кислорода, углекислого газа и воды, с которыми идет постоянная разрушительная химическая работа. Она совершается очень медленно и не видна человеческому глазу. Самое активное влияние ледники, реки, ветер, мороз и солнце. Под влиянием этих природных сил эти породы начинают разрушаться и превращаться в обломки и переноситься в другое место. Горные реки способны переносить тяжелые камни. Текущие воды подобны скульптору, которые кропотливо превращают крупные обломки пород в валуны, затем в гальку, песок и ил. Мелкие частицы разрушенной породы уносятся ветрами и реками в озера мировые океаны, где они накапливаются и постепенно уплотняются. Например, для образования кварцевых зерен гранита потребуется около миллиона лет. Горные породы, которые накапливались на поверхности земли, называют осадочными. По сравнению с другими горными породами осадочные породы более мягкие и легче поддаются разрушению. Из этих пород образуется большая часть строительных материалов – известняк, песок, галька, глина, щебень.



Продукты получаемые из застывшей магмы и горных пород.

 Основные продукты горных пород, которые широко использует человек - это щебень, который находит свое применение в строительной сфере. Щебень используют для строительства дорог, домов и везде, где нужен крупный и твердый заполнитель в бетонных растворах. Помимо щебня используются большие камни, которые выпиливают и обрабатывают. Например, это могут быть памятники, статуи. 

Магматические породы, которые подвергнут обработке


Вернуться на главную или читать статью о получении и применении гранулированного шлака.