Щебень для бетона. Основные фракции и характеристики щебня.

Требования к щебню при изготовлении бетонной смеси.  

 Щебень используют при изготовлении тяжелых бетонов в качестве крупного заполнителя с размером зерен более 3 мм. При изготовлении бетонной смеси применяют следующие фракции щебня: 3-10, 5–20, 20–40 и 40-70 мм. Содержание зерен пластинчатой и игловатой формы должно быть по массе не более 35% в щебне с улучшенной форомой зерен, не более 25 % - в щебне с улучшенной формой зерен и не более 15 % - в щебне с кубовидной форм зерен. На эту характеристику не стоит образать внимание, тем кто ведет строительство небольших объектов, например, коттеджи, дома, бани. 


Уровень прочности щебня для бетона

 Общепринятым обозначением является префикс М, который характеризует уровень прочности щебня от 200 до 1400. Это значение определяется путем сжатия и давления в специальном барабане.  Чем выше значение показателя дробимости, тем крепче данный материал. Например, щебень находящийся в диапазоне 1000 - 1400 обладает высокой прочностью, который как правило относят к гранитному.


Уровень пыли и глины в щебне

 Количество пылевидных, илистых и глинистых частиц в щебне определяемое отмачиванием не должно превышать для марок бетона ниже М300 – 3 % по массе и для бетона марок выше М300 – 2 %. 


Уровень морозостойкости щебня

 Гранит добываемый в карьерах Челябинска характеризуется высокой морозостойкостью. Общепринятое обозначение морозостойкости является префикс F. Он характеризует количество циклов замораживания и размораживания, которе способен выдержать исходный материал. Гранитный щебень способен выдержать 400 циклов.

Гранитный карьер


 Бетон – это искусственный материал, который получают в результате затвердевания бетонной смеси. Бетонная смесь – это определенная комбинация подобранных элементов входящих в ее состав для придания ей однородного состояния. Так же под этим понимают еще не затвердевшую смесь вяжущих материалов, заполнителей и в необходимых случаях специальных добавок. Поэтому приготовление бетонной смеси является важнейшим этапом в любом строительстве, который требует соблюдения пропорций и последовательности. Вернуться на главную.