Пропорции штукатурного раствора. Соотношения песка и цемента

Штукатурный раствор. Пропорции песка и цемента 

 Строительным раствором называют составленную в определенной пропорции смесь неорганического вяжущего материала, заполнителя, воды и в необходимых случаях добавок (неорганических или органических), твердеющих с течением времени в камневидное тело. До затвердения смесь этих материалов называют растворной смесью. Например, чтобы приготовить штукатурный раствор. Необходимо соблюдать следующую пропорцию: 1 : 4-5, где 1 - это цемент, а 4-5 - это песок. От качества цемента зависит объем песка, который будет добвлен в раствор. Если качество цемента осталяет желать лучшего, то можно осуществить замес в соотношении 1 : 3,5-4, если цемент хороший, то 1:5. Так же следует уделять внимание песку. Песок должен состоять из мелких частиц, без гальки и камней, чтобы им было удобно работать и вести слой, без глины, чтобы застывший раствор обладал высокой прочностью.

Накрывка штукатурным раствором


Соотношения песка и цемента для получения штукатурного раствора

 Состав растворных смесей для обычных штукатурок подбирают с учетом назначения оштукатуриваемых конструктивных элементов здания, и температурного - влажностных условий эксплуатации отделываемого помещения.

Для помещений с повышенной влажностью и наружных стен

Растворы

Штукатурный слой

Обрызг

Грунт

Накрывка

Цементные (цемент:песок)

1:(2,5-4)

1:(2-3)

1:(1-1,5)

Цементо-известковые (цемент:известь:песок)

1:(0,3-0,5):(3-5)

1:(0,7-1):(2,5-4)

1:(1-1,5):(1,5-2)


Классификация и характеристика штукатурных растворов.

 По плотности штукатурные растворы разделяют на обычные (тяжелые) плотностью 1500 кг/м3 и выше (в сухом состоянии) и на легкие плотностью менее 1500 кг/м3; По скорости схватывания растворы делят на быстро схватывающиеся (с добавками гипсового вяжущего) и медленно схватывающиеся (обычно известковые).

Штукатурный раствор на основе гипса

Классификация по вяжущим веществам

 Известковые растворы состоят из известкового теста и песка. Растворы обладают большой пластичностью и подвижностью, но медленно схватываются и твердеют. Количество песка в растворе зависит от сорта применяемой извести и назначения штукатурного слоя. Растворы с избытком извести растрескиваются. Растворы с избытком песка не растрескиваются, но имеют пониженную прочность. Для ускорения твердения в известковые растворы добавляют гипсовые вяжущие и получают известково-гипсовые растворы. Растворы на молотой извести без добавок неудобны в работе: они через 5-10 минут после затвердения теряют подвижность, расслаиваются, через 20-30 минут начинают схватываться и спустя 15-20 минут после затворения температура этих растворов доходит до 100 градусов.

Штукатурный раствор на основе извести

 Цементные растворы состоят из цемента и песка. Их применяют для оштукатуривания помещений с повышенной влажностью ( более 60%) и там, где требуется штукатурный слой повышенной прочности. Пластичность у них низкая. Повышают пластичность цементных раствором введением добавок (например, различных пенообразователей, раствора мылонафта); Цементо-известковые растворы состоят из цемента, известкового теста и песка. Ими оштукатуривают фасады зданий и помещения. Состав растворных смесей для обычных штукатурок подбирают с учетом назначения оштукатуриваемых конструктивных элементов здания, и температурно - влажностных условий эксплуатации отделываемого помещения. Продолжить чтение статей о приготовлении бетонного раствора. Вернуться на главную.