Виды фундаментов в строительстве: ленточный, свайный, бутобетонный, кладочный

Ленточный фундамент – это основа будущего здания и представляет собой полосу из железобетона, которая будет проходить по всему периметру дома и несущими стенами. Строительство ленточного фундамента характеризуется простой технологией и универсальностью. Данный тип фундамента широко распространен в индивидуальном строительстве. Для изготовления используются самые простые материалы: песок, щебень и гранитный отсев.

Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты по уровню заглубления бывают 3-х типов:

Незаглубленный  фундамент закладывают в непучинистом или твердом грунте с низкими показателями усадки и горизонтальной подвижки, т.е. на каменистых, обломочных и скальных грунтах. Такой фундамент идет на строительство под легкие постройки и одноэтажные дома;

Малозаглубленный фундамент применяется в строительстве при возведении небольших домов из любого типа материалов на непучинистых и слабопучинистых грунтах с закладкой на глубину до 70 см;

Заглубленный ленточный фундамент применяется при возведении различных типов зданий на непучинистых, слабопучинистых и пучинистых грунтах, включая дома с несколькими этажами, толстыми стенами, тяжелыми перекрытиями, цокольным этажом или подвалами. Подобный фундамент закладывается на 15-20 см ниже глубины промерзания.


Бутобетонный ленточный фундамент.

Ленточный фундамент из бутобетона является разновидностью монолитного и практически полностью повторяет способы, конструкции  и технологические цепочки закладки от земляных работ до гидроизоляции и обратной засыпки, если это предусмотрено проектом. Бутобетонный фундамент можно закладывать в тех же почвах и на тех же условиях, что и варианты ленточных железобетонов. Исключение составляют лишь заболоченные места и участки, подверженные эрозии о оползням.

Преимущества бутобетона:

  • экономичность, особенно в местах богатых каменным бутом.

Недостатки:

  • нельзя укладывать при низких температурах воздуха.  Холодный камень недостаточно хорошо схватывается с бетонным раствором и замораживает его. В результате происходит отслаивание связующей заливки.
  • не рекомендуется закладывать в сейсмоопасных районах и на участках с неравномерной усадкой грунта.


Кладочный фундамент.

Кладочный фундамент относится к без опалубочным конструкциям и выполняется с применением технологий кладки из обожженного кирпича, каменного бута и столбчатых обломков скальных пород. Такие фундаменты выполняют на любых типах почв, за исключением местностей с выраженной заболоченностью и неравномерной усадкой грунта. Кладочный фундамент необходимо выполнять в малозаглубленном или заглубленном варианте.

Кладочный фундамент

Виды кладочных фундаментов:

Кирпичный фундамент состоит из кирпича и для его создания не используется опалубка. В кирпичной кладке фундамента не рекомендуется использовать пустотелые, влагонепроницаемые и пористые кирпичи, включая силикатные и глиняные со слабым и средним обжигом.

Бутовый фундамент. Бутовые сооружения относятся к кладочным без опалубочным конструкциям, где в качестве основы используются камни неправильной или овальной формы. Длина стороны камней не должна превышать 1/3 ширины фундамента, чтобы обеспечивать перевязку по технологии кладки в полтора кирпича.  Поэтому применительно к большим булыжникам проводить плинтовку, то есть раскалывать и подгонять под требуемый размер.

Каменный фундамент .Для устройства этого вида фундамента используют обломки скальных пород. В зависимости от формы такие обломки называют плитными или столбчатыми: первые имеют примерно одинаковую ширину и длину, а у вторых ширина заметно меньше длины.


Столбчатый фундамент.

Столбчатый фундамент представляет собой комплекс опор, служащих основанием для дома. Опоры устанавливаются в углах дома, местах пересечения стен, а также вдоль линии стен с шагом 1,5-3,5 метра. Для их устройства можно применять практически любой строительный материал, обладающий достаточно высокой несущей прочностью: бетон, кирпич, пилолес, металлопрокат, камень.  Столбчатая конструкция используется только при строительстве лёгких домов – деревянных, модульных, щитовых или каркасных.

Столбчатый фундамент

Свайный фундамент.

По назначению и конструкции выполняет те же функции, что и столбчатый. Он закладывается на тех же  условиях, которые обусловлены местным климатом и характеристиками почвы.  При этом устройство свайного фундамента имеет две главные отличительные особенности, которые можно отнести к преимуществам. Первая – возможность заглубления до 30м с целью достижения плотных слоев грунта. Вторая – устройство основания под строительство дома в местах, где никакие другие виды фундаментов невозможно заложить по техническим и экономическим причинам, например над водой.

Свайно-винтовой фундамент

Блочный фундамент.

Состоит из блоков ФБС и их устройство выполняется по принципу кладочного фундамента.  Устройство блочного фундамента является непревзойдённой технологией по скорости закладки прочного и надежного основания под любые типы домов. К тому же прочностные и эксплуатационные характеристики блоков не зависят от укладки в жарких, дождливых или морозных условиях. Впрочем, по многим параметрам блочные фундаменты несколько уступают железобетонным монолитам, залитым в теплую пору года.  На слабых грунтах, подверженных усадке, эрозии почвы и прочим факторам, способны нарушить устойчивость и статичность блоков, устраивать блочные фундаменты крайне не рекомендуется.

Блочный фундамент