Виды строительного песка и его основные характеристики

Обычному человеку, который начал вести строительные работы, выбор песка покажется простым делом, купил строительный песок, вот тебе и универсальный материал, хоть на заливку бетона, хоть на кладку, хоть на штукатурку, но не все так просто, как кажется. Так как песок используется в строительстве домов и дорог, то к нему применяются требования ГОСТ 8736 – 2014, согласно которому песок - это нерудный материал, который образуется в результате разрушения (трения) горных пород, под воздействием дождей, ветров, солнечных лучей и суровых морозов, т.е. естественного разрушения. Вследствие этого образуются маленькие песчинки размером не более 5 мм. 

Какой песок используют в строительстве?

В строительной сфере используется два основных вида песка – это обычный карьерный песок, а также мытый (намывной) или морской. Обычный карьерный песок получают путем вскрытия верхних слоев земли, как правило, песок мелкозернистый, с небольшим содержанием глинистых структур. Применяют такой песок для ведения кладочных и штукатурных работ, так как он обладает высокой пластичностью и удобен в работе. Песок может иметь различные цвета, но, как правило, он желтого цвета. Такой песок отличает невысокая стоимость по сравнению с другими песками, из-за низких расходов по его добыче.

 Строительный_песок

Мытый песок – это песок прошедший обработку, который не имеет в себе примесей глины и пыли, как правило, он имеет крупнозернистую структуру. Применяют такой песок для заливки бетона, а также бетонных изделий. Также в строительстве используют морской и речной песок. Это песок, который получают с помощью гидромеханических устройств. Земснаряды извлекают песок со дна и уже на поверхности, в зависимости от состояния он будет проходить обработку в виде, просеивания или промывки. Следует заметить, что извлеченный песок практически не имеет примесей, глины и камней и поэтому может быть сразу использован в строительстве, также песчинки имеют однородную фракционность. Этот песок могут использовать для производства сухих смесей.

мытый-песок


Основные характеристики песка

Крупность или зернистость песка. Модуль крупности (Мкр) – это одна из основных характеристик песка, которая определяет его дальнейшее использование в строительстве.

  • Песок повышенной крупности и крупный используют для изготовления бетонов, тротуарной плитки бетонных изделий.
  • Средний и мелкий песок – используется в кладочных и штукатурных работах, в изготовлении сухих смесей.
  • Очень мелкий, тонкий и очень тонкий песок применяют для изготовления мелкодисперсных веществ.

 

Радиационная активность песка

Чтобы песок можно было использовать в строительстве он должен соответствовать радиационным нормам, которые определят его дальнейшее применение. Песок в зависимости от значения удельной эффективности естественных радионуклидов, Аэфф применяют:

  • Аэфф до 370 Бк/кг – в строительстве жилых домов и общественных зданий
  • Аэфф от 370 до 740 Бк/кг – при строительстве дорог в пределах населенного пункта, также используют при возведении производственных зданий и сооружений
  • Аэфф от 750 др 1500 Бк/кг – при строительстве дорог вне населенных пунктов

Пористость песка – это показатель, характеризующий общий объем пор в теле материала. Другими словами это показатель характеризующий способность вмещать воду. Этот показатель зависит от объема пор, размера, однородности и окатанности зерен. Для песка этот показатель составляет от 6 до 52%

   

Водонепроницаемость – это характеристика материала, которая показывает, какое  максимальное давление способен выдержать материал, перед тем как  начать впитывать или пропускать через себя воду. Например, Степень водонепроницаемости бетона, а также раствора зависит от массы условий, но в частности, от количества цемента и размера зерен песка. Чем меньше цемента, тем слабее водонепроницаемость. Касательно песка, то песок, имеющий 25% зерен мельче 0,25 мм и 10% мельче 0,15 мм, обычно дает при составе 1:3 раствор значительной водонепроницаемости.


Каким цветом может быть песок. Разноцветный песок

Данный материал может быть представлен разнообразной цветовой гаммой. В природе существует множество типовых окрасок песка: белый, матово-белый, светло-желтый, ярко-желтый, оранжевый, зеленоватый, красноватый и даже черного цвета. Окраска зависит от того типа пород, которые подвергались разрушению. Процесс образования новых частиц достаточно продолжительный. Песок, добываемый в карьерах, образовывался на протяжении многих тысячелетий. По составу он может быть однородным, т.е. представлен разрушением одной породы или мономинеральным, а так же разнородным или олигомиктовым (полимиктовым) состоящим из множества по составу пород. Как правило, он может состоять из следующих веществ: доломита и известняка, сульфата, соды, пегматита и полевого шпата, гранита, кварца, силиката, гальки, обломков раковин моллюсков, слюды, полевых шпатов, железной руды, кальцита, топазов, диоксида кремния, гранита и многих других видов минералов. 

Цвет-песка


Использование песка в строительной сфере

Этот материал может использоваться в самых различных отраслях, начиная от строительства и заканчивая производством оптоволокна, фильтров, оформления газонов, производства стекла и изготовления декоративных фигурок, а в медицине он может использоваться для лечения болезней суставов. Но самым главным потребителем является предприятия строительной отрасли. Песок используется ими для отсыпки дорог, производства бетона, конструкций из железобетона, производства стекла, обработки различных материалов с помощью песчаной струи под высоким давлением. Также читайте статью о бетоне.