Ферменты в почве.
Из многочисленных показателей биологической активности почвы большое значение имеют почвенные ферменты. Их разнообразие и богатство делают возможным осуществление последовательных биохимических превращений поступающих в почву органических остатков. Название «фермент» происходит от латинского fermentum – брожу, закваска. Явление катализа и в настоящее время не получило полной разгадки. Сущность действия катализатора заключается в снижении энергии активации, необходимой для химической реакции, за счет направления ее обходным путем – через промежуточные реакции. Эти реакции требуют меньшей энергии. Чем реакции, идущие без катализатора, благодаря чему повышается и скорость основной реакции. Под действием фермента ослабляются внутримолекулярные связи в субстрате вследствие некоторой деформации его молекулы, происходящей при образовании промежуточного комплекса фермент субстрата. Общее ускорение реакции под действием фермента обычно составляет 10-15 раз. Таким образом, роль ферментов заключается в том, что они значительно ускоряют биохимические реакции и делают их возможными при обычной нормальной температуре.
Ферменты, в отличие от неорганических катализаторов, обладают избирательностью действия. Специфичность действия ферментов выражается в том, что каждый фермент действует лишь на определённое вещество или же на определенный тип химической связи в молекуле. По своей биологической природе все ферменты – высокомолекулярные белковые вещества. На специфичность ферментных белков влияет порядок чередования в них аминокислот. Некоторые ферменты помимо белка содержат более простые соединения. Например, в составе различных окислительных ферментов содержатся органические соединения железа. В состав других входит медь, цинк, марганец, ванадий, хром, витамины и другие органические соединения.
Ферментная активность почвы – это элементарная почвенная характеристика. Ферментативная активность почвы складывается в результате совокупности процессов поступления, иммобилизации и действия ферментов в почве. Источником почвенных ферментов служит все живое вещество почв растения, микроорганизмы, животные, грибы, водоросли. Накапливаясь в почве. Ферменты становятся неотъемлемым реактивным компонентом экосистемы. Почва является самой богатой системой по ферментному разнообразию и ферментному пулу, разнообразие и богатство ферментов в почве позволяет осуществляться последовательным биохимических превращениям различных поступающих в нее органических остатков.
Значительную роль почвенные ферменты играют в процессах гумусообразования. Превращение растительных и животных остатков в гумусовые вещества является сложным биохимических процессом с участием различных групп микроорганизмов, а так же иммобилизованных почвой внеклеточных ферментов.