Что такое чернозем. Виды почв. Окраска почв

 Добрый день уважаемые посетители. На этой странице сайта можно получить полезную информацию о черноземе. Получить полезные советы о выборе, его характеристиках и свойствах. Если вы садовод с Челябинска, то вы можете заказать чернозем для посадок с доставкой. Данный чернозем можно использовать для посадки растений и деревьев на участке. Обновить грунт на даче и в огороде.  Достоинства приобретаемого чернозема:

  • черного цвета
  • без мусора
  • рассыпчатый
  • без комков и глины
  • под посадку растений

Что такое чернозем?

 Чернозем - это обладающая плодородием сложная полифункциональная и многокомпонентная система, расположенная в верхнем слое земли. Полифункциональность почвы – связана с тем, что она является одновременно природным телом, средой обитания многих живых организмов, средством сельскохозяйственного производства. Многокомпонентность почвы определяется огромным разнообразием входящих в ее состав органических и неорганических веществ. Почва имеет особый органо-минералогический состав. В процессе почвообразования происходит накопление гумуса и других сложных органических соединений. Почвы имеют свойство обогащаться биогенными вторичными алюмосиликатными минералами, биофильными элементами и тем самым, получают главное свойство – плодородие.


Окраска чернозема

 Окраска почвы – наиболее доступный для наблюдения морфологический признак. Окраска почв зависит от его химического состава, условий почвообразования и влажности. Наиболее важны для окраски почв три группы веществ. Гумусовые вещества придают почве черную, темно-серую окраску, соединения железа – красную, оранжевую и желтую. Верхние слои окрашены гумусом в черные цвета. Чем большее количество гумуса содержит почва, тем темнее окрашен верхний слой. Наличие железа и марганца придает почве бурые и красные тона. Белесые, белые тона предлагают наличие процессов оподзоливания (вымывания продуктов разложения минеральной части почв), осолодения, засоления, окорбоначивания, т.е. присутствие в почве кремнезема, каолина, углекислого кальция и магния, гипса.


Чернозем для посадки растений
Так выглядят плодородные почвы
Так примерно выглядит 10 тонн чернозема


Виды почв

Гранулометрический состав – содержание в мелкоземе почвы механических элементов различной крупности. Почвы классифицируются по гранулометрическому составу в зависимости от содержания физического песка или физической глины.

В народе различают следующие виды почв:

  • глинистые
  • песчаные
  • суглинистые (глина, песок, суглинок)

 Минеральная часть почв в подавляющем большинстве составляет 55-60% ее объема и до 90-97% массы. Общее число минералов, находящихся в почвах и почвообразующих породах исчисляется сотнями. Каждый минерал обладает этими свойствами и имеет характерные для него внутренние строения.

 

Исчерпаемасть почв

 Почва является незаменимым исчерпаемым относительно возобновляемым природным ресурсом. По принципу заменимости она относиться к незаменимым природным ресурсам, поскольку ни сегодня, ни в обозримом будущем нет другого природного ресурса, который мог бы заменить почву в полной мере в качестве средства сельскохозяйственного производства. По принципу исчерпаемости и возобновимости природным ресурсам. Исчерпаема она потому, что ее количество ограничено и абсолютно, и относительно наших потребностей и сроков существования. Возобновимой она оказывается потому, что по мере использования почвенные ресурсы постоянно восстанавливаются, относительно возобновимой, - так как период восстановления достаточно велик. На главную.