Приготовление раствора для кирпичной кладки

Приготовление строительного раствора. Вода для замеса

 Важный критерий использования воды для замеса: она должна быть чистой, поскольку любые примеси будут влиять на прочность готового строительного раствора или приведут к его окрашиванию. Термин «питьевая вода» часто используется для указания количества чистой незагрязненной воды, которая годится для использования в строительном растворе. Строительный раствор затвердевает в результате гидратации, происходящей между водой и цементом, в результате чего цемент затвердевает, а частицы песка связываются друг с другом.


Песок для кладки

«Песок для бетонной смеси», « песок крупной фракции с остроугольными зернами», «мелкий заполнитель» - это все термины, использующиеся для обозначения обычного природного песка, который может пройти сквозь ячейки 5-мм сита и более однороден по гранулометрическому составу. Песок, используемый в строительном растворе, называется «мягким песком». Мягкий песок должен иметь хороший гранулометрический состав, поскольку для песка плохого гранулометрического состава потребуется большее  количество цементного связующего, чтобы заполнить промежутки между песчинками. А это приведет к большой усадке строительного раствора, вызывающей при высыхании образование усадочных трещин в швах, заполнение раствором, и в месте стыка кирпича и шва с раствором.

Карьерный песок

Набухание песка

Во влажном песке вокруг каждой песчинки образуется пленка воды, отталкивающая ее от соседних песчинок. Этот эффект известен как «набухание», и увеличение объема может  составлять до 30%. Когда же песок становится насыщенным, объем избыточной воды ослабляет поверхностное натяжение вокруг песчинок, препятствуя тем самым проявлению эффекта набухания. Использование влажного песка, если он измеряется по объему, может негативно сказаться на строительном растворе, поскольку в нем будет содержаться меньше песка относительно цемента, а это приведет к тому, что раствор будет более жирным, чем требуется. Так что для приготовления строительного раствора лучше использовать сухой песок.

Примеси и загрязняющие вещества в песке могут привести к появлению пятен в строительном растворе и даже его ослаблению. Проще всего это проверить, сжав песок между пальцами; если они запачкались, песок не следует использовать.

 

Приготовление раствора. Стандартная пропорция

Пропорция такова - 1:4-5, где 1 - это цемент, а 4-5 песок. Примерно на каждые 5 кг цемента требуется 7 литров воды. В специальную емкость для раствора необходимо добавить воды, а затем постепенно и медленно добавлять весь цемент, получив жидкое тесто без комков. После этого добавляется песок и необходимые добавки.

Приготовление раствора

Добавки к строительному раствору

Известь ведет себя как «пластификатор», но есть и другие химические добавки (в виде порошков и жидкостей), которые можно добавлять в воду для замеса и которые выполняют ту е самую функцию. 

Добавка к раствору

Требования к кладочному раствору

  • Иметь соответствующий состав смеси для обеспечения требуемой прочности  и долговечности;
  • Быть не прочнее кирпичей и блоков, которые кладутся на раствор;
  • Содержать сухой и чистый песок гранулометрического состава;
  • При каждом замесе иметь одинаковый состав смеси для обеспечения одинаковости цвета и прочности;
  • При каждом замесе содержать одинаковые количества добавок;
  • Использовать одну марку цемента и песок с того же карьера