Основные технические характеристики щебня

Что такое щебень?  

 Щебень – это неорганический, сыпучий, зернистый материал. Щебень может быть представлен в различной форме: гранитной, известняковой, шлаковой, мраморной, гравийной. На Урале большое распространение получил гранитный щебень. Эта популярность объясняется общедоступностью этого материала, т.к. Урал это край камней и озер. В Челябинске щебень широко применяют в строительной сфере, так как цена на щебень очень доступная. 


Технологический процесс получения щебня:

Этот процесс состоит из следующих простых на первый взгляд этапов:


  1. Взрыв гранитных пород и превращение их в горные массы
  2. Погрузка горной массы в карьерные самосвалы
  3. Доставка горных масс до приемного бункера
  4. Продвижение горных масс по щековой дробилке и деформация на более мелкие составляющие
  5. Горные массы направляются на конусную дробилку для придания более приемлемых форм
  6. Продвижение горных масс на «грохоте» и получение различных фракций на роторной дробилке
  7. Дальнейшая сортировка и погрузка готовой продукции.

Каких фракций бывает щебень?

Поскольку щебень используется в строительстве, например при возведении домов и дорог, то он должен соответствовать ГОСТ 8267 - 93. Этот гост регламентирует требования при производстве щебня. Например,  при расчёте конечных остатков на контрольном сите при рассеивании щебня фракций от 3 до 10 мм, от 5 до 20 мм, от 20 до 40 мм, от 40 до 70 мм должны соответствовать указанным значениям в таблице, где d и D – наименьший и наибольший номинальный размер зерен


Контроль качества щебня


Щебень фракции от 0 до 10 мм.

Данный вид щебня используется как сыпучий материал для отсыпания дорог и дорожек, изготовления различных бетонных изделий, а так же в различных фундаментных работах. В народе его называют отсевом или дресвой.  Отсев состоит из небольших частиц размером от 0 до 10 мм и поэтому его используют при производстве тротуарной плитки, заливки полов и стяжек, отсыпки дорог и прилегающих территорий.


Щебень 0-10

Гранитный отсев


Щебень фракции от 5 до 20 мм

Самый востребованный в строительстве щебень. Гранитный щебень фракции 5-20 мм имеет высокие технические характеристики и поэтому используется в производстве изделий из бетона, заливки различных площадок и полов, заливке фундамента для дома и бани. Применяют в качестве основного, тяжелого заполнителя в бетонных растворах. Одним из плюсов не больших размеров щебня является удобность работы, так как его легче брать лопатой и перемешивать в растворе.


Щебень 5-20

Щебень фракции 5 - 20 мм


Щебень фракции от 20 до 40 мм

Данный щебень применяется в производстве бетона, строительстве дорог, отсыпки трамвайных линий и железнодорожных путей. Так же его можно использовать в фундаментных работах. Щебень фракции 20-40мм используют для благоустройства территорий, созданий подушек фундамента, отсыпки площадок и территорий, применяется для облагораживания или выравнивания дорог, обустройства дренажных систем, заливки бетонных оснований и стяжек. С помощью него можно засыпать лужи и выбоины на дороге, наполнить пешеходные дорожки и осуществить засыпку ям. 

Щебень 20 40

Щебень фракции 20 - 40 мм.


Щебень фракции от 40 до 70 мм

Самая крупная фракция щебня, которая, как правило, используется в крупномасштабных проектах, где требуются материалы с высокой прочностью. Гранитный щебень фракции 40-70 - это крупный щебень, который применяют для устройства дренажных систем и септиков, отсыпки дорог. Этот щебень можно использовать в качестве подушки фундамента. 


Щебень 40-70

Щебень фракции 40 - 70 мм.


Основные требования и характеристики предъявляемые к щебню:

- морозостойкость

- лещадность

- высокая прочность

- истираемость

- адгезия (высокая сцепка с вяжущими веществами)

- насыпная плотность.


Морозостойкость щебня характеризует способность выдерживать определенное количество циклов замораживания и оттаивания определенной марки щебня. В строительстве используют щебень, который может выдержать 300 циклов с минимальной потерей массы. Обозначается буквой F.


Лещадность щебня – это показатель, который определяет уровень плоскости щебня и практическое применение данного материала. Как правило, это два вида: пластинчатая и игловатая форма.


Выделяют 4 основные группы по уровню лещадности:

  1. Кубовидная группа, с низким содержанием пластинчатых и игловатых форм около 15-20%
  2. Высококачественная или улучшенная группа, с примерным содержанием 25-30%
  3. Обычная группа с уровнем содержания 30-40%
  4. Общестроительная группа с содержанием свыше 40%

Лещадность - это прямой показатель, который характеризует уровень расхода щебня в строительстве, т.к. чем более лещаден щебень, тем плотнее он будет прилегать к друг другу и, следовательно, будет меньший расход щебня, и тем прочнее будет конструкция.


Маркировка щебня по классам прочности

Прочность щебня - это основной показатель характеризующий прочность исходной горной породы при сжатии. Прочность измеряют в специальной машине, в которой происходит сжатие в цилиндрах (раздавливание). Затем проверяют износом в специальном барабане. Как правило, эти показатели имитируют возможное воздействие дорожных транспортных средств и в различных механических воздействиях в процессе строительства. Существует маркировка по классам прочности: например щебень марки М1200-1400 это высокопрочный; прочный М800-1200; средней прочности М600-800. И так далее.


Марка по дробимости щебня Потеря массы при испытании щебня, %
Из интрузивных пород
Из эффузивных пород

1400

до 12% включительно до 9% включительно

1200

свыше 12 до 16% свыше 9 до 11%
1000 от 16 до 20% от 11 до 13%
800 от 20 ло 25% от 13 до 15%


Истираемость щебня

Щебень, который используется в строительстве дорог, характеризуется маркой по истираемости в полочном барабане. Чем выше показатель, тем прочнее и долговечнее будет асфальтовое покрытие.


Марка по истираемости щебня Потеря массы при испытании, %
И1 до 20 включительно
И2 свыше 20 до 30
И3 от 30 до 40
И4 свыше 40


Радиоактивность щебня

К щебню применяются требованию по уровню радиоактивности. Существует 3 класса радиоактивности щебня:

1 класс, содержание удельных активных естественных радионуклидов (Аэфф) не превышает 370Бк/кг. Щебень данного класса использует в строительстве жилых домов и отделке зданий.

2 класс от 370 Бк/кг до 740 Бк/кг. Данный вид щебня используется при строительстве дорог и объектов производственного значения.

3 класс от 740 Бк/кг до 1500 Бк/кг. Как правило, данный материал используется в строительстве загородных дорог. Данный класс щебня не рекомендуется использовать в строительстве жилых домов.


Насыпная плотность характеризует вес щебня в 1м3. Например, Насыпная плотность щебня фракции 5 – 20мм составляет 1,36 тонн в 1м3.