Что такое гранит. Его происхождение, состав и применение.

Что такое гранит?

 Гранит – это глубинная, кислая, интрузивная (подземная) магматическая порода зернистого строения. Размеры зерен, которого колеблются от нескольких долей мм до нескольких см в поперечнике. Главные молекулы гранита – калиевые полевые шпаты, кислый плагиоклаз и кварц, небольшое количество темноцветных минералов. Гранит из интрузивных горных пород наиболее распространен.

Цветовая гамма гранита

Цветовая гамма гранита


Из чего состоит гранит?

 Основные породы, которые присутствуют в граните: полевые шпаты – самые распространенные породообразующие минералы на их долю приходится свыше 50 % массы земной коры. Полевые шпаты относятся к алюмосиликатам каркасной структуры. По химическому составу полевые шпаты разделены на 4 группы: плагиоклазы, калинатровые, калиевые, калиево-бариевые.

Полевые шпаты могут быть представлены различными цветами: белый, серый желтый, розовый, красный и зеленый

Кварц – это породообразующий минерал с каркасной структурой. Характеризуется поперечной штриховкой на гранях призмы. Это один из самых распространенных минералов в земной коре. Разновидность халцедон, аметист, морион. Обычно кварц находят в излившихся горных породах – риолитах. Кварц используют в приборостроении, оптике как полудрагоценный камень. Кварц может иметь различные окрасы: бесцветный, белый, серый, бурый, розовый. Плотность кварца составляет около 2,5 – 2,6 г/см3. Его относят к пьезоэлектрикам – то есть при деформации он способен индуцировать электрический заряд.


Минералогический состав гранита.

Гранит включает в свой состав широкий перечень минералов. Кислый плагиоклаз – это породообразующие минералы, алюмосиликаты из группы полевых шпатов. Плагиоклазы представляют собой ряд минералов крайними членами, которыми являются альбит Na(AlSi3O8) сокращено Ab и анортит Ca (Al2Si2O8) (сокращено An). Обычно состав породы обозначают номером, соответствующий содержанию анортитов в процентах. Альбит № 0 – 10; олигоклаз №10 – 30; андезин № 30 – 50; лабрадор № 50 – 70; битовнит № 70 -90; анортит № 90 – 100.

Кварц


Основные цвета гранита. От чего зависит цвет гранита?

 Минералы, входящие в состав горных пород могут иметь различную цветовую окраску. Это объясняют минеральным составом, из которого состоит горная порода. Так если в породе присутствуют Si, Al, K, Na, то они будут окрашены в светлые тона (кварц, мусковит, полевые шпаты). А если в породе будет присутствовать Fe, MgCa, то они будут иметь темный цветовой окрас (магнетит, биотит, амфиболы, пироксены, оливины).

Цветовая гамма минералов


Какие породы образуют гранит?

Гранит – это материал, который образовывался из магматических горных пород. Магматические горные породы – образуются при затвердевании остывающей магмы как под землей (интрузивные) так и на ее поверхности (эффузивные). По содержанию щелочей магматические горные породы делятся на породы нормального ряда (то есть отношение суммы щелочей к содержанию глинозема <1) , щелочного ряда (отношение >1). По содержанию кремнезема SiO2 могут быть кислыми (кремнезема от 67 до 75%) среднекислыми (от 67 до 52%) основными (от 40 до 52%) и ультраосновными (<40%)


Что делают из гранита?

Гранит это материал, который используется в строительной сфере. Но для того чтобы его использовать его необходимо обработать и предать определенные размеры и формы. После обработки данный продукт называют щебнем. Щебень  может иметь различные размеры, начиная с 1 мм и заканчивая 120 мм (бутовый камень). Так же щебень может иметь классификацию по формам, то есть по содержанию зерен кубовидной формы. Кубовидная форма щебня напрямую характеризует уровень сцепления с вяжущими компонентами в растворе. Чем выше показатель кубовидности, тем меньше расход щебня и других материалов, так как он более компактен, а значит будут незначительные усадки, и следовательно конструкция будет обладать повышенной жесткостью.

Дробление гранитных пород

Дробление щебня


 Щебень использует при изготовлении фундамента, как основного материала, который является наполнителем в растворах. Используют для септика и дренажа. Щебень используют при изготовлении железобетонных плит и устройства дренажных систем. Щебень используют предприятия дорожного строительства для того чтобы дорожное полотно не просаживалось от веса грузовых автомобилей. Или там где асфальт прокладывать дорого и им просто отсыпают дороги и близлежащие территории. Читайте нашу новую статью о бетонеВернуться на главную.