Виды щебня: гранитный, известняковый, гравийный.

Виды щебня

 В строительной практике различают три основных вида щебня, а именно: гранитный, известняковый и гравийный щебень. Эти различия связаны с исходным минеральным составом щебня. Гранитный щебень имеет в своем составе гранит, в котором преобладают следующие минералы: калиевые полевые шпаты, габбро, кислый плагиоклаз и кварц. Гранит относят к темноцветным минералам, содержащие много Fe, Mg, Ca: магнетит, биотит, амфиболы, пироксены, оливины. Известняковый щебень. Известняк - осадочная горная порода, состоящая главным образом из кальцита, редко из аргонита; часто с примесью доломита, глинистых и песчаных частиц; нередко содержит скелеты известняковых ископаемых организмов (CaO).

Известняковый щебень

 Гравийный щебень. Это щебень, имеющий в своем составе гравий. Гравий – это рыхлая горная порода, сложенная окатанными обломками различных горных пород от 1 – до 10 мм в поперечнике. Гравий может быть речным, горным и морским. Щебень из гравия имеет круглую окатанную форму.

Фракции щебня

Щебень разделяют на фракции в зависимости от размера зерен. Размеры зерен играют важную роль при осуществлении строительных работ. В зависимости от предназначения и технического регламента выбирают наиболее подходящую фракцию щебня:

0-5  отсев используется при изготовлении бетона и отсыпки территорий.

3-10 мм – как правило, для заливки бетона (еще его называют евро-щебень)

5-20 мм.- самый широка распространенный щебень для заливки бетона в России

20-40 мм – щебень активно используют в дорожном строительстве 

40-70 мм данную фракцию используют для септиков и канализаций

Фракции щебня

Минеральный состав щебня

 Минерал – это природное тело приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, образующееся в результате физико-химических процессов в земной коре. Минералы могут быть темноцветные и светлоцветные. Щебень в зависимости от вида может содержать в себе Si, Al, K, Na, Fe, Mg, Ca, магнетит, биотит, амфиболы, пироксены, оливины, кварц, мусковит, полевые шпаты.

Прочность и морозостойкость щебня

 Самым прочным щебнем является гранитный щебень, который обладает высокой плотностью. Затем идет гравийный и известковый щебень, как правило, прочность этого щебня не превышает 1200 кг/см3 (от 600-1200); По уровню морозостойкости. Самым морозостойким является гранитный щебень больше 300 циклов. Затем гравийный 100-200 и известняковый 50-100 циклов.


Как выбрать щебень?

 В зависимости от месторасположения строительного объекта, его масштабов и назначения, придется использовать гравийный или гранитный щебень, если в местности, где располагается строительный объект, нет карьеров, то придется пользоваться привозным щебнем. Гравийный щебень обладает низкой стоимостью, его можно использовать для малого и средне этажного строительства. Самыми лучшими характеристиками обладает гранитный щебень, он обладает высокой прочностью и морозостойкостью, но по стоимости гранитный щебень значительно дороже гравийного, так как гранит требует переработку и транспортировку до места строительства. Если строительный объект располагается в Челябинске, то самым оптимальным вариантом будет гранитный щебень, так как карьеры располагаются в городской черте. Вернуться на главную.