Что такое бетон. Из чего состоит бетон. Состав бетонной смеси

Что такое бетон?

Бетон – это искусственный материал, который получают в результате затвердевания бетонной смеси. Бетонная смесь – это определенная комбинация подобранных элементов входящих в ее состав для придания ей однородного состояния. Так же под этим понимают еще не затвердевшую смесь вяжущих материалов, заполнителей и в необходимых случаях специальных добавок.



Вяжущие материалы бетонной смеси

В состав бетонной смеси входят вяжущие материалы. Вяжущие материалы подразделяются на гидравлические – способные твердеть как на воздухе, так и в воде; автоклавного твердения, которые наиболее эффективно твердеют в процессе автоклавной обработки при давлении насыщенного пара; воздушные, которые способны твердеть только на воздухе. Для приготовления бетонных смесей, используемых при возведении конструкций и сооружений из монолитного бетона и изготовлении сборных бетонных железобетонных изделий, в основном применяют цементы. Они являются гидравлическими вяжущими материалами. В зависимости от химика – минералогического состояния вяжущие материалы подразделяют на несколько групп: Цементы, силикаты (на известковом вяжущем) и строительный гипс.

Цементные вяжущие используют во всех типах, если этому не противоречат требования по жаростойкости , химической стойкости; Силикатные (на известковом вяжущем) используют только для сборных бетонных и железобетонных изделий заводского изготовления; На смешанных вяжущих (известково-цементных, известково-шлаковых, цементо-известково-шлаковых) применяют при изготовлении бетонных изделий и конструкций; На специальных вяжущих (органических или неорганических) при изготовлении конструкций с повышенными требованиями по жаростойкости, химической стойкости, расширению бетона)


Заполнители бетонных растворов

 В качестве заполнителя в бетонных растворах используют различные материалы, которые обладают различной плотностью, пористостью и зернистостью. Но следует выделить несколько основных заполнителей – это песок, гранитный щебень, дресва и гранулированный шлак. Эти заполнители классифицируют на крупные и мелкие. В качестве мелких заполнителей используют песок и отсев, а в качестве крупного заполнителя используют щебеньПо плотности бетоны разделяют на:Особо тяжелые бетоны плотностью более 2500 кг/м3 используют в конструкциях для защиты от радиоактивного излучения; Тяжелые бетоны плотностью более 2200 и до 2500 кг/м3 используют во всех несущих конструкциях; Облегченные - плотностью более 1800 и до 2200 кг/м3. Преимущественно используют в несущих конструкциях.; Легкие – плотностью более 500 и до 1800 кг/м3 включительно используют в ограждающих конструкциях и при соответствующей плотности и в несущих конструкциях; Особо легкие – плотностью до 500 кг/м3 включительно используют в качестве теплоизоляции.


Виды бетоных растворов по структуре

Плотной структуры, у которых пространство между зернами заполнителя (крупного и мелкого) занято затвердевшим вяжущим веществом; межзерновых пустот в уплотненной смеси не свыше 6%. Бетон плотной структуры используют в несущих и ограждающих конструкциях, в конструкциях, где необходимы требования по водонепроницаемости и повышенной морозостойкости; Крупнопористые (мелкопесчаные и беспесчаные) бетоны, у которых пространство между зернами крупного заполнителя не полностью занято мелким заполнителем, затвердевшим вяжущим, крупнопористый бетон используют только для бетонных конструкций воспринимающих сжимающие усилия (блочные и монолитные стены); Поризованные бетоны, у которых пространство между зернами заполнителей, занято затвердевшими вяжущими, поризованными пено - и газооброзавателями воздухововлекающими добавками; межзерновых пустот в уплотненной смеси свыше 6%. Поризованный бетон используют только для ограждающих конструкций; Ячеистые бетоны – бетоны без крупного заполнителя с искусственно созданными порами, межпоровые перегородки которых состоят из затвердевшей смеси вяжущего (цемента, извести или молотого шлака) и кремнеземистого компонента (молотого песка или золы). Ячеистый бетон используют преимущественно для ограждающих конструкций, а так же для теплоизоляции.

 В зависимости от требований предъявляемых к бетонным растворам их классифицируют на марки. Бетон определнных марок будет обладать свойствами, которые необходимы для какого-либо строительного объекта. Например, маркировки в паспорте бетона обозначают следующие характеристики: F - уровень морозостойкости, B - прочности. Вернуться на главную.