Что такое габбро. Щебень из габбро. Виды габбро.

 Полезные ископаемые – важнейшие минеральные богатства нашей страны. Несмотря на необычайное разнообразие и огромные запасы, полезные ископаемые практически не возобновляются и относятся к исчерпаемым минеральным ресурсам. Поэтому главной задачей при разработке месторождений является полное извлечение полезных ископаемых из недр и комплексное их использование. Чтобы добыть необходимое сырье, человек строит шахты, роет карьеры и перемещает огромные массы разнообразных горных пород. Наибольшее изменение на поверхности земли происходят при открытой разработке недр. Если полезные ископаемые залегают не очень глубоко, то вскрывают (убирают) почву и слой поверхностных пород и закладывают котлованы (карьеры)


Что такое Габбро?

 Габбро – это глубинная интрузивная горная порода, состоящая из плагиоклаза и из одного или нескольких темноцветных металлов. Лабрадорит – лейкократовая разновидность габбро, состоящая из зерен иризирующего синим цветом основного плагиоклаза (лабрадора). Габбро используется как строительный и облицовочный материал, в качестве петрургического сырья.

                  Габбро образец

Добыча Габбро 

 Добыча габбро осуществляется в магматических месторождениях, которые возникли в процессе остывания магмы. Делятся на ликвидационные (при разделении единой магмы на две, например рудную и силикатную, с последующей кристаллизацией); ране магматические (рудный минерал выделяется из магмы раньше сопутствующих силикатных минералов); позднемагматические (рудные минералы кристаллизируется позднее породообразующих силикатов); полномагматические (вся магматическая порода полностью является полезным ископаемым). Габбро имеет темный цветовой окрас, который предает ему плагиоклаз. Имеет полнокристаллическую структуру. По минеральному составу, близок с базальтом. Плотность габбро приблизительно составляет 2,8-3,2 гр./см3.

                      Виды габбро

Щебень из габбро

 Благодаря высокой плотности и низкой истираймости габбро используют, как материал для производства строительных и декоративных работ. Привлекательный внешний позволяет использовать габбро в качестве облицовочного материала. С помощью габбро облагораживают улицы. Брусчатка из габбро неприхотлива в обслуживании и имеет большой срок полезного использования. Минералы небольших размеров и неправильной формы находят сове применение в качестве щебня. Щебень из габбро диабаз характеризуется высокой прочностью. Щебень из габбро используют для строительства дорог, изготовлении изделий из бетона и отсыпки территорий.

Щебень из габбро

Разновидности Габбро.

 Диабаз (от французского «diabase») представляет собой темно-серую мелкозернистую полнокристаллическую вулканическую породу, которая по своему химическому и минеральному составу достаточно близка к базальту Особенной чертой данного минерала является высокая твёрдость и прочность на сжатие. Одной из отличительных черт данного природного камня является малое содержание в нем кремнезёма (около 45-52 %).

  •  Плотность 3,07 на г/см3
  • Предел прочности при сжатии 311 МПа
  • Водопоглощение 0,1 %
  • Морозостойкость 100 циклов
  • Истираемость 0,07 г/см2
  • Радиоактивность до 300 Бк/кг

                              Габбро-диабаз


 Лабрадорит - это минерал состоящий из плагиоклаза. Является одной из разновидностей анортозита. Цвет светло-серый, темно-серый, почти черный. Размер кристаллов лабрадора достигает 8-10 см. Декоративный и облицовочный камень, красота которого создается способностью некоторых кристаллов лабрадора обнаруживать голубую, синюю, реже золотистую или зеленую иризацию. В кристаллах иризировать могут различные части: внешняя кайма, отдельные участки или параллельные полоски, кроме того, при изменении угла зрения темнеют, перестают иризировать одни кристаллы и «загораются» ярким светом другие, уже в новых местах. Вернуться на главную.

Лабрадорит